✅НАКЛОНЫ ТАЗА ПРИ ХОДЬБЕ✅
Смещения таза в вертикальном и горизонтальном направлениях дополняются вращениями, одним вокруг вертикальной оси, другим - вокруг переднезадней оси.
Вращение по переднезадней оси наклоняет таз движением, схожим с бортовой качкой корабля (рис. 27, последовательные шаги, вид со спины). При опоре на одну сторону противоположная сторона таза опускается, несмотря на торможение, вызванное малой и средней ягодичными мышцами несущей стороны. Это качание заметно по наклону линии, соединяющей две крестцовые ямки. Эта линия является малой диагональю ромба Микаэлиса (Michaelis). Наклон крестца в сторону разгруженной стороны влечет за собой наклон поясничного отдела позвоночника в ту же сторону, вследствие чего произойдут изменения и в дорзальном и шейном отделах позвоночника. Все это приведет к обратному наклону плечевого пояса - опущению плечевой линии на несущей стороне.
В итоге линии плеч и таза, которые горизонтальны и параллельны в исходном положении стоя, становятся наклоненными в обратных направлениях, что определяет схождение этих линий на стороне опоры. При серии нормальных шагов заметны последовательные колебания в обратных направлениях линий таза и плеч, сопровождающиеся волнообразными движениями позвоночника.
Это явление показано на схеме (рис. 28), где представлено развитие в пространстве движений тазовой линии. Она формирует некую развевающуюся по ветру ленту в соответствии с последовательными наклонами. Таким же образом линия плеч образует развевающуюся ленту, но с наклонами в обратную сторону.
"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи