Диафрагмы тела
В организме человека с практической целью выделяется несколько диафрагм. Наибольшее значение с точки зрения клинической биомеханики имеют:
-намёт мозжечка (tentorium cerebelli),
-верхняя апертура грудной клетки (apertura thoracica superior), -грудобрюшная диафрагма (diaphragma thoraco-abdominale) и
-тазовая диафрагма (diaphragma pelvica).
1. Намёт мозжечка (tentorium cerebelli) в значительной степени влияет на ликвородинамику и напрямую зависит от движения височных костей (например при акте жевания), а также от состояния сфенобазилярного синхондроза (прежде всего, затылочной кости). Это связано с тем, что данная мембрана прикрепляется к затылочной кости и к пирамидкам височных костей, тем самым отделяя заднюю черепную ямку с её содержимым от оставшейся части внутричерепного объёма, и занимает, таким образом, наиболее верхнее положение в системе диафрагм. Поэтому её часто называют верхней диафрагмой.
2. Верхняя апертура грудной клетки (apertura thoracica superior), являясь исходно довольно тесным для нейро-сосудистых и висцеральных структур отверстием, сформирована на уровне скелета первыми рёбрами, первым грудным позвонком и рукояткой грудины. Таким образом, апертура тесно связана с верхнегрудным отделом позвоночника, первыми рёбрами, ключицами, грудиной и шейным отделом позвоночника.
Среди мышц здесь особо следует отметить передние, средние, задние, короткие и кратчайшие лестничные, грудино-ключично-сосцевидные мышцы, подключичные мышцы, а также пучки лестничных мышц (m. scalenus brevis) прикрепляющиеся к своду плевры.
Связочный аппарат представлен связками купола плевры, прикрепляющимися к VII шейному и I грудному позвонкам, первому ребру (ligg. plevrovertebrale, plevrocostale и т. п.). Через эту диафрагму проходит сосудисто-нервный пучок (яремная и подключичная вены, диафрагмальный нерв, блуждающий нерв, лимфатический проток и т. д.).
Влияние верхней грудной апертуры как и других диафрагм) многообразны. Ближайшее соседство тимуса и лимфодренажных структур с верхней грудной апертурой в случае её дисфункции может приводить к иммунодепрессивным состояниям, а влияние апертуры на органы шеи (щитовидная и паращитовидные железы) к соответствующим нарушениям в эндокринной системе. Туннельные нейрососудистые процессы со стороны блуждающего нерва приведут, говоря языком фармакологии, к парасимпатикоблокирующим эффектам (со стороны сердца, пищеварительной системы и т.д.), а со стороны звёздчатого узла к нарушению регуляции артериального давления.
3. Грудобрюшная диафрагма (diaphragma thoraco-abdominale) - это дыхательная мышца (главная мышца вдоха), но её можно рассматривать и как мембрану, т.к. она отграничивает друг от друга грудную и брюшную полости, но вместе с тем нейрососудистое и висцеральное сообщение между этими полостями происходит также через эту мембрану. Диафрагма играет ведущую роль в удержании переднезаднего равновесия. В своей верхней части она покрыта fascia endhotoracica, которая продублирована плеврой, эта фасция продолжается в брюшную полость - fascia transversalis. От её нижней поверхности отделяется ренальная фасция, покрытая брюшиной, кроме того, она связана с fascia psoas. Брюшина покрывает нижнюю поверхность этой фасции, она поддерживает печень и желудок; приближаясь к диафрагме, её верхняя часть поддерживается фасциальным футляром - перикардом, перифарингеальной фасцией, затем идут интерптеригоидальный и нёбный апоневроз, которые прикрепляются к основанию черепа. В переднезаднем направлении этот футляр стабилизирован перикардиальными и стерноперикардиальными связками.
Диафрагма - это продолжение фасций основания черепа, шеи, грудной и брюшной полостей. Вышеперечисленные структуры являются точками связи и амортизации. Грудобрюшная дифрагма, помимо своей дыхательной функции, герметически отделяет брюшную полость от грудной. Диафрагма непрерывно реализует постоянную динамику органов, поддерживает гемодинамику и респираторную функцию. Ее мышечная часть поддерживает внутреннюю окружность грудной полости и представляет собой наиболее мобильную и активную в функциональном отношении часть.
Центральная часть диафрагмы представлена сухожильным центром, который, в свою очередь, поддерживается перикардом, создавая место фиксации. Диафрагма важна для поддержки внутренних органов, и, когда диафрагма ослабевает, она опадает вниз и вперёд. Движение диафрагмы зависит также от рёбер и брюшной полости. При смещении диафрагмы диафрагмальный нерв следует за ней со своими многочисленными коллатералями: к тимусу, перикарду, париетальной плевре, верхней и нижней полым венам, капсуле Глиссона. Кроме того, он посылает веточку к звездчатому узлу; если к этому прибавить анастомозы с подключичным нервом, Х и ХII парами черепных нервов, с симпатическим шейным нервом, легко понять значение и роль диафрагмы в патологии плечевого пояса и шеи.
4. Тазовая диафрагма – это мышечный гамак, который натянут через таз от края до края. Спереди он крепится к лобковой кости, по бокам – к тазовым костям, сзади – к копчику.
Тазовое дно состоит из трех слоев мышц:
1. Поверхностный слой: здесь расположены мышцы промежности и, в частности, сфинктеры. Именно этот слой мы тренируем с помощью упражнений Кегеля.
2. Средний слой: это тазовая диафрагма, состоящая из нескольких мышц (среди них мышца, поднимающая задний проход, лобково-копчиковая и другие). Вот здесь и нужно работать, чтобы избавиться от дисфункций!
3. Глубинный слой. Здесь главное – связки, которые держат между собой кости, органы, мышцы, нервы. Связочный аппарат мышц тазового дна довольно мощный. Мышцы тазового дна в организме выполняют: контроль сфинктеров, поддержку внутренних органов, стабилизацию тазово-поясничной области вместе со всеми ее мышцами.
Источник: А.Н. Ахметсафин, С.А. Ахметсафин, Е.Р. Баранцевич, Ю.К. Кодзаев, В.В. Андреев
"Основы остеопатии"