✅ТРЭВЕЛЛ И СИМОНС. МИОФАСЦИАЛЬНЫЕ БОЛИ И ДИСФУНКЦИИ.КЛИНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРИГГЕРНЫХ ТОЧЕК✅ЧАСТЬ 2
✅Физикальное обследование
Выявить мышечную триггерную точку можно по возникновению боли в ответ на насильственное растяжение мышцы. Клинически триггерная точка определяется как локальное уплотнение в узле при прощупывании уплотнённого пучка мышечных волокон. Ограничение подвижности и пальпируемое уплотнение в мышце (сниженная податливость) наиболее выражены вокруг более активных триггерных точек. Активные триггерные точки выявляются тогда, когда больной сам распознаёт боль, усиливающуюся при оказании давления пальцем на триггерную точку. Уплотнённый пучок волокон, как правило, проявляет локальную судорожную реакцию тогда, когда триггерную точку стимулируют правильно выполненной щипковой пальпацией. Аналогичная реакция наблюдается и в случае прокола триггерной точки иглой.
✅Уплотнённый пучок. Осторожно потерев поверхностно расположенную мышцу поперёк направления мышечных волокон, можно почувствовать узел, расположенный в зоне триггерной точки, и выявить подобное канату уплотнение тканей, распространяющееся от узла к местам прикрепления натянутых мышечных волокон в каждом конце поражённой мышцы. Натянутый тугой тяж может пощёлкивать или перекатываться под пальцем исследующего врача. При эффективной инактивации триггерной точки этот пальпируемый участок становится менее напряжённым и зачастую (но не всегда) исчезает совсем (иногда это происходит немедленно после выполнения процедуры).
✅Болезненный при надавливании узел. Пальпация вдоль натянутого пучка позволяет обнаружить чётко очерченный, чрезвычайно плотный узел, который и является характеристикой триггерной точки. Когда район напряжения тканей тестируется именно на болезненность при надавливании, смещение алгезиметра на 2 см вызывает статистически значимое снижение болевого порога алгезиметрических данных. Клинически смещение точки, на которую оказывают давление, на 1—2 мм от места нахождения триггерной точки может привести к заметному снижению болевой реакции.
✅Такая строгая локализация очага болезненности вблизи триггерной точки соответствует локальной чувствительности исследуемой мышцы к локальным судорожным реакциям, что было подтверждено экспериментальными исследованиями на кроликах. Смещение на 5 мм в любую сторону от триггерной точки (под прямым углом к продольной линии уплотнённого пучка) вызывало практически полное исчезновение этих судорожных реакций. Вместе с тем, эти реакции исчезали намного медленнее, если стимулирование поверхности исследуемого болезненного участка осуществляли вдоль длинной оси пучка на расстоянии более нескольких сантиметров от места нахождения триггерной точки. См. «Локальная судорожная реакция» в разделе Г в конце этой главы.
✅Распознавание. Пальцевое надавливание по обеим сторонам активной или латентной триггерной точки может вызывать отражённую боль, характерную для исследуемой мышцы. Если больной «распознаёт» вызываемое ощущение как нечто обычное, то это свидетельствует о присутствии активной триггерной точки и является одним из наиболее важных диагностических критериев, если при пальпации также получены соответствующие данные . Сходное распознавание часто наблюдают тогда, когда кончик иглы вводят в триггерную точку и внезапно попадают в активный локус .
✅Отражённые чувствительные признаки. Помимо отражённой боли в соответствующей зоне, триггерные точки могут вызывать иные изменения чувствительности, такие как болезненность и дизестезия. Такая отражённая болезненность была замерена в экспериментах Vecchiet и соавт..
✅Локальная судорожная реакция. Щипковая пальпация нередко вызывает локальную судорожную реакцию со стороны уплотнённого пучка из мягкотканных волокон. Более подробно это изложено в главе 3, разделе 9. Патофизиологическая природа этого феномена рассматривается в разделе Г этой главы. Судорожные реакции могут быть вызваны как из активной, так и из латентной триггерной точки. Заметной разницы в характере судорожных реакций, вызванных либо щипковой пальпацией, либо прокалыванием иглой триггерной точки, отмечено не было .
✅Ограничение подвижности. Macdonald показал, что в мышцах с активными миофасциальными триггерными точками объём пассивных движений (в ответ на растягивание) ограничен появлением боли. Попытка пассивно растянуть мышцу сверх определённого лимита вызывала резкое усиление боли, поскольку поражённые мышечные волокна уже находились в состоянии постоянно существовавшего повышенного тонуса на пределе своей длины. Ограничение растяжения мышцы из-за боли не столь значительно при активном движении по сравнению с пассивным удлинением мышцы. По крайней мере частично это объясняется реципрокной иннервацией. Когда инактивируют триггерную точку и освобождаются от мышечного напряжения в уплотнённом пучке, объём подвижности возвращается к норме. В некоторых мышцах (например, широчайшая мышца спины) степень ограничения, возникшего вследствие влияния триггерных точек, намного выше.
✅Болезненное сокращение. Когда мышца, обладающая активной триггерной точкой, сильно сокращается против фиксированного сопротивления, пациент ощущает некоторую болезненность. Этот эффект наиболее выражен тогда, когда совершают попытку сократить мышцу, находящуюся в укороченном состоянии.
✅Слабость. Хотя слабость характерна для всех мышц, несущих активные триггерные точки, степень её различна у разных мышц и у разных индивидов. ЭМГ-исследования свидетельствуют о том, что в мышцах с активными триггерными точками развиваются усталость, утомление, причём этот процесс протекает гораздо быстрее, чем в нормальных мышцах, приводя к скорому истощению поражённых мышц
ИСТОЧНИК: https://healthy-back.livejournal.com/172254.html#description